Vous êtes enseignant·e ?
Vous êtes celui ou celle qui voit chaque jour ce qui se passe quand l'accompagnement manque. Et vous êtes, souvent, celui ou celle qui a entre les mains le document capable de le changer.
Votre critère n'est pas une opinion : c'est un document
Le pla de suport individualitzat (PI) est élaboré par l'équipe enseignante « avec la participation de la famille et de l'élève » (article 12 du Decret 150/2017). Ce que vous y écrivez sur le soutien dont un enfant a besoin reste, et c'est ce qui est consulté par la suite.
La CAEI peut être convoquée
La Comissió d'Atenció Educativa Inclusiva est l'organe du centre qui accorde les demandes de soutien. La version du cours 2023-2024 du document de gestion indiquait : « La demande du service de monitorage se fait via l'EAP, une fois que les demandes ont été accordées en CAEI ». Ce paragraphe ne figure plus dans la version en vigueur — désormais le circuit se trouve sur l'intranet — mais la procédure reste la même.
Demander à l'EAP de refaire l'annex 4
Le Protocol per avaluar les necessitats de suport complementari prévoit comme motif la « révision des heures de soutien éducatif complémentaire […] demande du centre ». Si l'évaluation est obsolète, elle peut être refaite. Dans les cas moteurs, qu'elle soit signée par la fisioterapeuta de l'EAP.
Le laisser par écrit
Une gestion verbale n'existe pas. Un courriel envoyé une seule fois et abandonné n'est pas non plus une réclamation. Ce qui compte est ce qui est enregistré : demandes au service territorial avec date d'entrée, procès-verbaux de la CAEI, rapports à l'Inspection.
Et les sorties
Il faut les communiquer au service territorial avec un préavis minimum de 30 jours, et il existe une période pour informer de toutes celles de l'année : du 2 septembre au 11 octobre. C'est la démarche qui est le plus souvent effectuée tardivement, et celle qui laisse des enfants à la maison le jour de l'excursion.
Dites-nous ce que vous voyez
Si dans votre centre les heures n'arrivent pas, écrivez-nous. Nous ne publions jamais de données permettant d'identifier la personne qui témoigne, ni le centre si vous demandez que nous ne le fassions pas. Vous pouvez vous inscrire en cochant « Je suis enseignant, enseignante ou professionnel du centre ».