Preguntas frecuentes
Las preguntas que nos hacen las familias y los equipos docentes, con la respuesta y la fuente. Si la tuya no está, Vetlla te la responde en la burbuja de abajo a la derecha, a cualquier hora.
¿Cuántas horas le corresponden a mi criatura?
No hay ninguna tabla pública que diga «tantos puntos, tantas horas». Lo que sí está documentado es el circuito: el EAP rellena el anexo 4, que puntúa hasta 81 puntos, y el Departament reparte «basado en las puntuaciones que obtiene el alumnado» (BOPC 448, p. 26). Las horas se asignan al centro: quien decide cuántas recibe cada niño es la dirección con la CAEI.
¿Tengo derecho a ver el informe del EAP?
Sí, y es una obligación. Artículo 15.7 del Decret 150/2017: el EAP «l'ha de facilitar […] als pares, mares o tutors legals».
Han reducido las horas y nadie me ha avisado. ¿Es legal?
Ninguna norma pública fija un preaviso a las familias, y es el vacío que denuncia el Síndic. Lo que sí puedes exigir es que cualquier denegación se haga por resolución motivada y firmada, con indicación de los recursos.
¿Se pueden pedir más horas una vez empezado el curso?
No hay ningún procedimiento publicado para ampliar horas durante el curso. La vía documentada es que la dirección pida al EAP una nueva valoración con el anexo 4, y que conste antes de la comunicación de diciembre. El pliego del servicio establece además que «cualquier modificación que se produzca durante el curso escolar deberá ser autorizada por la dirección de los servicios territoriales».
¿El apoyo de salud se descuenta de las horas del centro?
No. Esas horas «se dirigen a la atención del niño o joven […] no se dirigen al centro, como en el monitoraje ordinario». Van aparte y las pide la dirección al EAP.
Nos dicen «X horas en total entre apoyo y salud». ¿Se puede sumar?
No. Son dos bolsas distintas y el propio Departament lo establece por escrito: las horas de apoyo de salud «se dirigen a la atención del niño o joven que presenta la necesidad de salud (no se dirigen al centro, como en el monitoraje ordinario)» (documento «Educació inclusiva»).
- El monitoraje ordinario se asigna al centro y lo reparte la dirección con la CAEI. Es lo que aparece en los anexos del DOGC.
- El apoyo de salud es individual y nominal, lo pide la dirección al EAP y no se descuenta de la dotación del centro.
Sumarlos esconde qué parte corresponde a cada concepto y hace parecer que la necesidad de tu criatura compite con la del resto. Pide las dos cifras por separado, y si la solicitud de apoyo de salud no se ha presentado nunca, que se presente.
¿Pueden dejar a mi criatura fuera de una salida o de las colonias?
La exclusión por falta de apoyo es discriminación: el RDL 1/2013, artículo 63 considera vulneración «el incumplimiento […] de realizar ajustes razonables». Plazos: mínimo 30 días, y un primer periodo del 2 de septiembre al 11 de octubre para comunicarlas todas.
Nos dicen que las salidas «no se comunicaron a tiempo». ¿Lo tenemos que sufrir nosotros?
No. El plazo para comunicar las salidas al Servicio Territorial —30 días de antelación, y un primer periodo del 2 de septiembre al 11 de octubre— sale del pliego del contrato del servicio, un instrumento entre el Departament y la empresa adjudicataria. Las familias no son parte y no tienen ninguna obligación. Es una obligación del centro.
Los principios de «servicio efectivo a los ciudadanos» y de «buena fe, confianza legítima y lealtad institucional» (artículo 3.1.a y 3.1.e de la Ley 40/2015) impiden que una administración haga recaer sobre la persona interesada las consecuencias de un trámite que le tocaba hacer a ella.
Y si la criatura queda excluida de una excursión por un trámite no hecho, eso es discriminación: el artículo 63 del RDL 1/2013 considera vulneración «el incumplimiento […] de realizar ajustes razonables».
Qué hacer: pedir ahora y por escrito que el centro comunique la relación completa de salidas, excursiones y colonias del curso con solicitud de acompañamiento, y que os den copia registrada. Y dejar dicho que dais por cubiertas todas las actividades del curso.
¿Y si el colegio de mi criatura no aparece con horas?
Significa que esas horas no constan en ningún documento público. No quiere decir que sean secretas: se pueden pedir, y la GAIP ya ha dado la razón a quien lo ha pedido. Lo explicamos en Los datos.
¿De dónde salen estos datos? ¿Me puedo fiar?
De cuatro resoluciones publicadas en el DOGC. Cada ficha de colegio enlaza el PDF oficial para que compruebes la cifra. Si encuentras un error, escríbenos y lo corregimos el mismo día.
Soy maestro o maestra. ¿Puedo hacer algo?
Mucho. Aquí te lo explicamos.